рецепт14.05.2011 в 15:06
Пишет Этот Момент:
Цветаевский яблочный пирог
Яблоки — 1 кг
Мука пшеничная — 2 стакана
Сметана — 1,5 стакана
Масло сливочное — 150 г
Сода — 1/2 чайные ложки
Уксус — 1 чайная ложка
Яйцо — 1 штука
Сахар — 1 стакан
1 Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует пермешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
2 Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
3 Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
4 В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
5 Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
PS. Пирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале двадцатого века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.
URL записия делала в пол рецепта. Так удобнее в руках мять тесто. Получается на 6 персон примерно. Если очень больших, то на 4, если очень по-маленьку, то и на 8-х хватит
Тесто лучше не катать, а размять руками, яблоки я брала "голден", сверху можно посыпать сахарной пудрой. Ещё. Можно готовить без яиц, ибо так получается тоже очень вкусно
делаю уже в 5-й раз, каждый раз гости в восторге